Unsere Pilze

Entdecken Sie unsere leckeren Pilze aus Leichlingen.

Austernseitlinge

Das Aroma des Austernseitlings ist äußerst voll und kräftig. Sein Geschmack erinnert  an Kalbfleisch.

Austernpilze besitzen einen großen, muschelförmigen Hut, dieser misst  etwa vier bis zehn Zentimeter. Er kann aber auch eine Größe von bis zu 20 Zentimeter erreichen. Sein kurzer Stil ist übrigens genauso delikat wie der Hut.

Die Farbvielfalt reicht von hellbeige über grau bis braun. Auf Qualität und Geschmack hat das keine Einwirkung. Welche Qualität der Austernseitling aufweist erkennen Sie an dem festen und saftigen Fleisch.

  •   hoher Proteingehalt, gut für Magen- und Darmtrakt
  •   bissfest
  •   ganzjährig erhältlich
  •   schmeckt zu vegetarischen Gerichten, idealer Fleischersatz
  •   darf roh verzehrt werden

Brauner Champignon

Braune Champignons unterscheiden sich von den weißen Sorten durch ihr kräftigeres Aroma. Sie enthalten allerdings etwas weniger  Wasser.  In ihre Form und Größe entsprechen sie den weißen Kollegen.

Der größte von ihnen ist der Portobello. Ebenso wie der weiße Riesenchampignon kann sein Hut bis zu zwölf Zentimeter aufweisen. Er ist einfach nur aromatisch, lecker und so gesund.

  •   reich an Vitaminen und Mineralien
  •   bissfest
  •   ganzjährig erhältlich
  •   schmeckt zu Gemüse, Fleisch, Fisch
  •   darf roh verzehrt werden

Weißer Champignon

Der Klassiker unter den Pilzen!

Weiße Champignons versprühen einen feinen Duft und haben ein angenehmes, leicht nussiges Aroma. Der typische Vertreter ist von mittlerer Größe und hat einen geschlossenen Hut mit einem Durchmesser von circa drei bis sechs Zentimeter.

Es gibt ebenso den kleineren Miniatur-Champignon (1,5 cm bis 4,5 cm) oder aber den Riesenchampignon bei dem der Hut eine Größe von fünf bis zwölf Zentimeter aufweisen kann.

  •   reich an Vitaminen und Mineralien
  •   bissfest
  •   ganzjährig erhältlich
  •   schmeckt zu Gemüse, Fleisch, Fisch
  •   darf roh verzehrt werden

Kräuterseitlinge

Der hellbraune Kräuterseitling wird immer begehrter. Er hat ein bemerkenswert kräftiges und herzhaftes Aroma, welches an Steinpilze erinnert. Sowohl sein Hut als auch sein Stil haben festes, dickes Fleisch, das auch beim Garen biss behält. Der Kräuterseitling ist daher eine wunderbare Alternative zu Steinpilzen und gilt unter Kennern  als kulinarischer Geheimtipp.

  •   ist entzündungshemmend, stärkt das Immunsystem
  •   sehr bissfest, auch nach dem Garen
  •   ganzjährig erhältlich
  •   schmeckt zu Wild, Suppen o. vegetarischen Gerichten
  •   kann roh verzehrt werden, ist roh schwerer bekömmlich

Limonenseitlinge

Der Limonenseitling ist der Ausgefallene unter den Zuchtpilzen, seine Farbe ist, wie der Name schon vermuten lässt, limonengelb. Dieser Speisepilz ist vor allem in Asien sehr beliebt und bei uns gewinnt er immer mehr an Beliebtheit.

Er wächst in Trauben an Kulturen und fasziniert mit seiner Farbe. Sein leckeres, frisches Aroma lässt sich mit etwas Zitrone noch hervorheben. Er macht sich durch sein Aussehen und natürlich auch geschmacklich wunderbar in Salaten. Sobald der Pilz gegart wird, verfärbt er sich etwas ins gräuliche. Seine Größe entspricht in etwa der des Austernseitlings.

  •   gut bekömmlich bei Magenproblemen, stärkt das Immunsystem
  •   bissfest
  •   ganzjährig erhältlich
  •   schmeckt roh im Salat
  •   darf roh verzehrt werden

Shiitake

Seit einigen Jahrhunderten, hat der Shiitake seinen festen Platz in der  ostasiatischen Küche  aufgrund seines besonders aromatischen und leicht knoblauchartigen Geschmacks. Und auch bei uns gewinnt er immer mehr an Popularität.

Der Shiitake hat einen kurzen Stil und einen runden dunkel- bis hellbraunen geschuppten Hut, der circa fünf bis 12 Zentimeter groß ist. Sein Fleisch ist fest und saftig und weißt eine weiße bis bräunliche Färbung auf. Alle Teile des Pilzes sind zum Verzehr geeignet.

  •   wirkt sich positiv auf Blutdruckwerte und Cholesterinspiegel aus
  •   festes saftiges Fleisch
  •   ganzjährig erhältlich
  •   schmeckt zu asiatischen Gerichten
  •   darf roh verzehrt werden

Rosenseitlinge

Auch dieser schöne Seitlingsvertreter hat seinen Ursprung vor allem in der ostasiatischen Küche. Er besticht mit seiner filigranen Gestalt und Farbe. Der Rosenseitling wächst ebenso wie seine Verwandten in dichten Trauben an Kulturen. Der gesamte Pilz inklusive des kurzen Stils darf verzehrt werden. Brät man den Rosenseitling, weist er ein leichtes Speckaroma auf, das Fleisch verfärbt sich während des Garvorgangs. Größe und Gestalt ähneln der des Limonen- und Austernseitlings.

  •   gut für Magen- und Darmtrakt
  •   saftiges Fleisch
  •   ganzjährig erhältlich
  •   schmeckt gut und sieht besonders gut aus im Salat
  •   darf roh verzehrt werden

Kastanienseitlinge

Er sieht seinem Verwandten, dem Austernseitling zum Verwechseln ähnlich, unterscheidet sich aber eindeutig im Geschmack und Konsistenz. Wie auch andere Seitlinge wächst auch der Kastanienseitling in dichten Trauben. Der Name des Kastanienseitlings nimmt Bezug auf die bräunliche Farbe seiner etwas welligen Fruchtkörper. Diese variiert von beigebraun bis kastanienbraun.

Die Qualität dieses edlen Pilzes erkennt man an seinem festen und saftigen Fleisch und ihrem frischen Geruch. Der Pilz sollte nach frischer Walderde riechen. Genauso wie andere Seitlingsarten auch, kann man den Kastanienseitling roh verzehren, er schmeckt leicht nussartig. Seine Konsistenz erinnert dabei an zartes Kalbsfleisch.

  •   gut für Magen- und Darmtrakt, stärkt das Immunsystem
  •   festes saftiges Fleisch
  •   ganzjährig erhältlich
  •   schmeckt zu deftigen Fleisch- oder Fischgerichten
  •   darf roh verzehrt werden

Pom Pom Blanc

Er ist auch als Hericium oder unter so ausgefallenen Namen wie Igelstachelbart, Pom Pom Blanc, Löwenmähne oder Korallenpilz bekannt. Äußerlich ähnelt er dem Kopf chinesischer  Affen, deshalb lautet ein weiterer seiner Namen auch "Affenkopfpilz". Ebenso außergewöhnlich wie die vielen Namen dieses wunderbaren Edelpilzes ist auch sein Geschmack, der sich am besten mit dem von Kalbs- oder Geflügelfleisch vergleichen lässt. Hinzu kommen köstliche, fruchtig frische Kokos- und Zitrusaromen.

Die Konsistenz des rundlichen, weiß bis gelblich-grauen Pilzes ähnelt der von Meeresfrüchten. Der Stiel ist meist kaum vorhanden und der komplette Fruchtkörper ist eng mit bis zu sechs Zentimeter langen, sehr weichen Stacheln besetzt. Generell kann der Hericium eine Größe von bis zu 30 Zentimeter erreichen.

  •   guter Eiweißlieferant, weist Vitamin A und H auf
  •   feste Konsistenz
  •   ganzjährig erhältlich
  •   schmeckt am besten zu Gemüse, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten
  •   darf roh verzehrt werden

Pom Pom Frise

Auch dieser Edelpilz ist seinem großen Bruder sehr ähnlich, lediglich seine weichen Stacheln sind bei dem Pom Pom Frise eher korallenartig und ähneln kleinen Ästen, die sich dicht auf dem Fruchtkörper drängeln. Die Größe entspricht der des Pom Pom blancs. Geschmacklich erinnert der Pom Pom Frise an Rettich auch roh im Salat ist er vorzüglich. Mit seinem rettichartigen Geschmack ist er roh sehr gut für Salate geeignet

  •   guter Eiweißlieferant
  •   feste Konsistenz
  •   ganzjährig erhältlich
  •   schmeckt am besten zu Gemüse, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten
  •   darf roh verzehrt werden

Samthaube

Die Samthaube wird auch Pioppino oder Südlicher Schüppling genannt, er gilt in Italien und Frankreich schon seit geraumer Zeit als Delikatesse. Uns wundert das nicht, denn sie ist ausgesprochen aromatisch. Im Geschmack besticht sie durch ihr wunderbares Waldaroma, gekrönt wird das Ganze mit einer leicht pfeffrigen Note. Sie erinnert etwas an Esskastanien.
Der samtig dunkelbraune Speisepilz wächst in Trauben und kann vollständig verarbeitet werden.Ausschließlich das Stielende sollte eventuell abgeschnitten werden. Sein Hut hat einen Durchmesser von etwa fünf bis zehn Zentimeter und sein schmaler Stiel hat eine Länge von fünf bis zwölf Zentimeter. Sein leicht bräunliches, weißes Fleisch ist durchaus fest und behält auch nach der Zubereitung einen schön knackigen, festen Biss.

  •   sorgt für eine bessere Durchblutung im Bindegewebe
  •   knackig und fest im Geschmack
  •   ganzjährig erhältlich
  •   schmeckt zu deftigen Pilzpfannen sowie Fleisch- und Wildgerichten
  •   darf roh verzehrt werden

Durch den hohen Proteingehalt den die Pilze aufweisen sind alle unsere Speisepilze in der vegetarischen und veganen Küche sehr zu empfehlen.